Корни черноморских грязевых вулканов - Шнюков, Е.Ф.; Нетребская, Е.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Зафиксированы корни грязевых вулканов Черного моря в домезозойском фундаменте, что позволяет более определенно говорить об участии глубинных флюидов в формировании грязевых вулканов.