Типы элизионных систем и связанные с ними месторождения полезных ископаемых - Холодов, В.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
В статье рассматриваются элизионные процессы, связанные с катагенетическими преобразованиями пластических осадочных пород в условиях закрытых физико-химических систем. Выделяются три типа элизионных преобразований, соответствующих уплотнению глин, углей и эвапоритов; анализируются механизмы их трансформации.