Воздействие электромагнитных полей на нетрадиционные виды углеводородного сырья - Низаева, И.Г.; Макогон, Ю.Ф. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
В работе рассматривается возможность использования электромагнитных полей для разработки нетрадиционных видов углеводородного сырья, в частности, газовых гидратов. Дан обзор работ, посвященных диэлектрическим свойствам газовых гидратов. Приведены некоторые результаты научных исследований по данной проблеме, полученные группой ученых Башкирского государственного университета под руководством профессора Ф.Л. Саяхова. Затронуты вопросы теоретического и экспериментального изучения влияния постоянного электрического поля на кинетику образования гидратов.