Кайнозойские тектонические движения Восточной Европы - Горяйнов, С.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Рассмотрены результаты кайнозойских (ларамийских и аттических) этапов складчатости в Украине и на сопредельных территориях Польши. Непосредственные структурные наблюдения показали резкую смену направлений тектонических движений в течение кайнозоя. Показано хорошее совпадение структурных наблюдений с геодезическими данными, региональным геологическим материалом. В регионе широко проявлена ларамийская складчатость, не учтенная в тектоническом районировании Украины.