Динамика руководящих видов современных фаций Черного моря - Бондарев, И.П. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Рассмотрена динамика основных количественных показателей развития руководящих видов современных фаций Черного моря за последние 100 лет. Синхронность изменения показателей руководящих видов современных фаций с глобальными и космическими процессами позволяет объяснить причины изменений бентосных сообществ и дать прогноз трендов их развития.