Таксономічний аналіз роду Raphanus L. (секція Raphanistrum; Brassicaceae) - Ільїнська, А.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Изложены результаты критико-таксономического анализа видов секции Raphanistrum рода Raphanus L. Описаны три новые серии видов: ser. Raphanistroides Iljinskaja, ser. nov., включающая R. raphanistroides и R. acanthiformis, ser. Maritimae Iljinskaja, ser. nov., включающая R. maritimus, R. landra, R. odessanus, R. rostratus и R. pugioniformis, а также ser. Raphanistrae Iljinskaja, ser. nov., включающая R. microcarpus, R. raphanistrum и R. candidus. Для флоры Украины приводятся четыре вида: R. odessanus, R. raphanistrum, R. сandidus и недавно интродуцированный японский R. acanthiformis. Для каждого вида указаны номенклатура, морфологические особенности, ареал и экология. Обсуждаются вопросы эволюции рода Raphanus и его видов. Дается ключ для определения видов флоры Украины.