Параметризація термальних режимів, генерції та масопереносу вуглеводневих газів протягом історії геологічного розвитку Донбасу - Привалов, В.О.; Панова, О.А.; Ізар, А.; Альсааб, Д. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2010)
Рассмотрены результаты двухмерного моделирования термальной истории, генерации, миграции и формирования скоплений углеводородов в Донецком бассейне. Установлено, что газодинамические процессы и явления приурочены к тектонически экранированным скоплениям газа в областях современной активной миграции углеводородных газов с глубоких горизонтов бассейна. Вмешательство горных работ вызывает перераспределение напряжений в призабойной части пласта и играет роль спускового крючка, который при достижении пороговой концентрации трещин может инициировать лавинообразный процесс декомпрессионного освобождения газа.