Hedera helix L. (Araliaceae) на території національного природного парку «Голосіївський» - Красняк, О.І.; Тищенко, О.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Сообщается о находке локалитета третичного реликта Hederahelix L. площадью 35 ґ 30 м в национальном природном парке «Голосеевский» (г. Киев). Анализируются находки вида в соседних регионах Украины, описаны условия произрастания H. helix в широколиственном лесу НПП «Голосеевский». Предполагается, что наиболее вероятным является появление тут вида вследствие антропогенного заноса.