Анатомічна будова та ультраструктура поверхні насінин видів роду Euphrasia L. (Orobanchaceae) флори України - Перегрим, О.М.; Вакуленко, Т.Б. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Изучены анатомическое строение спермодермы и ультраструктура поверхности семян 18 видов рода Еuphrasia. На основе описанных характеристик ультраструктуры семян проведен сравнительно-морфологический анализ в пределах секций, подсекций и видов-агрегатов, выявлено репрезентативные карпологические признаки, осуществлена их калькуляция и установлена субординация.