О возможности восстановления пространственного распределения ионосферных неоднородностей с помощью панорамных риометрических систем - Чаркина, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Предложена методика восстановления пространственного распределения индекса мерцаний радиоизлучения дискретных космических источников в F-слое полярной ионосферы по данным синхронных наблюдений нескольких панорамных ВЧ риометров северного полушария. В качестве примера приведены результаты измерений, выполненных с помощью двух многолучевых риометрических комплексов, расположенных в обсерваториях Гакона и Покер Флэт (Аляска, США). Для просвечивания ионосферы использовано излучение наиболее мощных точечных космических радиоисточников: Кассиопея А, Лебедь А, Телец А и Дева А. Продемонстрировано влияние авроральной возмущенности на величину индекса мерцаний. Рассмотрена перспектива применения разработанной методики в европейской части Арктического региона, где расположена значительная часть действующих панорамных риометров.