Вчення про біосферу — наукова основа її охорони - Стойко, С.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Дан исторический анализ антропогенного/техногенного влияния на субсистемы биосферы (гидро-, педо-, атом-, биото-, социосферу) в отдельные периоды развития общества, рассматриваются его экологические последствия. Обоснована необходимость формирования интегральной науки — геосозологии для охраны биосферы. В ее рамках для охраны отдельных объектов/элементов природы выделен ряд субдисциплин — социальная созология, фитосозология, зоосозология, педосозология, созология ландшафтов и др. Представлены концептуальные положения и приоритетные задачи геосозологии.