Скоростные разрезы верхней мантии океанических желобов - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Доповіді НАН України, 2016)
По данным о времени пробега продольных волн от землетрясений в верхней мантии под океаническими желобами построена скоростная модель волн под этими структурами до глубины 360 км. Установлено резкое отличие распределения Vp под желобами от океанических регионов, изученных ранее. Собранный авторами по Камчатскому и Курильскому желобам экспериментальный материал не допускает построения годографов, которые характеризовали бы столь различные скоростные разрезы. Полученный в процессе подбора годограф должен отвечать скоростному разрезу, отличающемуся от сформировавшего экспериментальный годограф не более чем на несколько сотых долей км/с. В интервале глубин 120–360 км скоростная модель практически совпадает с моделью для мантии континентальной платформы. На меньших глубинах скорости ниже, но не указывают на частичное плавление.