Паліноморфологія видів роду Linaria Mill. (Scrophulariaceae s. l.) флори України - Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
С помощью светового и сканирующего электронных микроскопов изучены пыльцевые зерна 14 видов рода Linaria флоры Украины, в том числе 12 видов — впервые. У всех видов пыльцевые зерна трибороздно-оровые, с сетчатой скульптурой. Большое сходство пыльцевых зерен разных видов этого рода, а также внутривидовая вариабельность таких признаков, как форма и размеры пыльцы, затрудняют выявление границ видов по особенностям пыльцы. Полученные палиноморфологические данные частично согласуются с системой рода Л.И. Иваниной [2]. Обнаруженная палиноморфологическая однородность рода Linaria, вероятно, свидетельствует о естественности этого таксона. Особенности пыльцевых зерен указывают на близкое родство родов Linaria, Antirrhinum, Misopates и Cymbalaria.