Необычный солнечный всплеск в декаметровом диапазоне длин волн. 2. Интерпретация - Мельник, В.Н.; Браженко, А.И.; Коноваленко, А.А.; Доровский, В.В.; Французенко, А.В.; Рукер, Х.О.; Панченко, М.; Станиславский, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Предлагается модель, описывающая появление и излучение необычного солнечного всплеска, который наблюдался 3 июня 2011 г. на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 на частотах 16÷ 28 МГц. Мы связываем этот всплеск с небольшим выбросом, который был инициирован залимбовой активной областью NOAA1222. Именно этот выброс находился на высотах от 2.3R○ до 2.8R○, когда происходило излучение на второй гармонике местной плазменной частоты. Мы считаем, что при взаимодействии этого выброса с корональной плазмой были ускорены электроны в направлении от Солнца и к Солнцу, которые при помощи плазменного механизма генерировали излучение, наблюдавшееся на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 и космическом аппарате “Стерео-А”. Предлагаемая модель позволяет объяснить ряд свойств этого всплеска, таких как положительный и отрицательный частотный дрейф, длительность, резкий обрыв излучения на частоте 27.5 МГц и тонкую частотную структуру.