Суточные вариации параметров ионосферных неоднородностей по данным измерений ПЭС над антарктическим полуостровом - Галушко, В.Г.; Сопин, А.А.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Динамический подход к решению задачи ГНСС диагностики ионосферных неоднородностей обобщен на случай произвольной формы возмущений полного электронного содержания (ПЭС). С помощью разработанного алгоритма обработан массив данных многопозиционных наблюдений вариаций ПЭС над Антарктическим полуостровом, полученный с апреля 2009 по июнь 2010 г. Исследованы суточные зависимости частоты появления, скорости и направления движения среднемасштабных перемещающихся ионосферных возмущений (ПИВ). Статистический анализ полученных результатов показал, что в дневное время ПИВ распространяются преимущественно в северном и северо-восточном направлениях. В вечернее и ночное время преобладающим является северо-западное направление. Характерные скорости перемещения ионосферных неоднородностей лежат в диапазоне 10÷ 250 м/с. Наиболее вероятные значения скорости составляют десятки метров в секунду, а средние равны примерно 100÷ 130 м/с. В дневное время ионосферные возмущения распространяются с более высокими скоростями, чем ночью.