Фауна амфибий Украины: вопросы разнообразия и таксономии. Сообщение 2. Бесхвостые амфибии (Anura) - Писанец, Е.М. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2006)
Работа представляет собой второе сообщение, посвященное обзору современной таксономии и изменчивости (внешня морфология, кариология, объем ДНК и данные по изученности ее отдельных сегментов, электрофоретическое исследование белков и т. д.) бесхвостых амфибий Украины, которое содержит основную информацию касательно этих земноводных за пределами Украины (первое сообщение касалось хвостатых земноводных). Показано, что современный список бесхвостых амфибий включает 13 таксонов видового ранга: обыкновенную (краснобрюхую) жерлянку Bombina (Bombina) bombina (Linnaeus, 1761), горную (желтобрюхую) жерлянку Bombina (Bombina) variegata (Linnaeus, 1758), чесночницу обыкновенную Pelobates fuscus (Laurenti, 1768), серую (обыкновенную) жабу Bufo bufo (Linnaeus, 1758), зеленую жабу Bufo viridis Laurenti, 1768, камышовую жабу Bufo calamita Laurenti, 1768, квакшу обыкновенную Hyla arborea, (Linnaeus, 1758), травяную лягушку Rana (Rana) temporaria Linnaeus, 1758, остромордую лягушку Rana (Rana) arvalis Nilsson, 1842, прыткую лягушку Rana (Rana) dalmatina Fitzinger in Bonaparte, 1839, озерную лягушку Rana (Pelophylax) ridibunda Pallas, 1771, прудовую лягушку Rana (Pelophylax) lessonae Camerano, 1882 “1881” и съедобную Rana (Pelophylax)kl. esculenta Linnaeus, 1758. обзор выполнен на основе данных литературы, результатов оригинальных исследлваний и анализа музейных коллекций.