Наблюдения солнечного U-всплеска в полосе частот 10–70 МГц с использованием радиотелескопа ГУРТ - Доровский, В.В.; Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Бубнов, И.Н.; Гридин, А.А.; Шевчук, Н.В.; Фалькович, И.С.; Коваль, А.А.; Руткевич, Б.П.; Резник, А.П.; Рукер, Х.О.; Панченко, М.; et al. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Приведены результаты первых наблюдений спорадического радиоизлучения Солнца в полосе частот 10÷ 70 МГц с помощью создаваемого в настоящее время Гигантского украинского радиотелескопа ГУРТ. Наблюдения в такой широкой полосе частот значительно повысило вероятность регистрации гармонических пар всплесков, т. е. всплесков, генерируемых на первой и второй гармониках электронной плазменной частоты. Анализируется солнечный U-всплеск, зарегистрированный 8 августа 2012 г., который наблюдался в излучении основной (25 МГц) и второй (50 МГц) гармоник плазменной частоты. Определены основные параметры всплеска, среди которых наибольший интерес представляет опережение прихода второй гармоники относительно первой, которое составило 7.5 с. Предложена модель формирования разности времен прихода, в которой источник всплеска находится внутри магнитной арки с повышенной плотностью плазмы. В таком случае задержка формируется при распространении поперечной волны внутри арки за счет разницы в групповых скоростях волн на частотах первой и второй гармоник