Декаметровые всплески III типа с изменяющимся знаком скорости частотного дрейфа - Мельник, В.Н.; Браженко, А.И.; Коноваленко, А.А.; Бриан, К.; Руткевич, Б.П.; Зарка, Ф.; Закарашвили, Т.; Доровский, В.В.; Французенко, А.В.; Станиславский, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Мы сообщаем о наблюдении декаметровых всплесков III типа, у которых скорость дрейфа меняет знак с отрицательного на положительный. Более того, у некоторых всплесков скорость дрейфа меняет знак несколько раз. Это происходит, несмотря на то что предполагаемый источник излучения движется от Солнца и тем самым обеспечивает дрейф излучения от высоких частот к низким. Значения положительных скоростей дрейфа для отдельных всплесков изменяются от 0.44 до 12 МГц/с. В то же самое время значения отрицательных скоростей частотного дрейфа у этих всплесков находятся в стандартных пределах. Обсуждается возможная интерпретация таких всплесков на основе плазменного механизма излучения. Она заключается в том, что в некотором частотном диапазоне групповая скорость электромагнитных волн, генерируемых быстрыми электронами, меньше скорости этих электронов, и таким образом излучение от источника всплеска на меньшей частоте регистрируется раньше излучения на большей частоте.