Использование грид-технологий в решении задач радиофизики и радиоастрономии - Ткачев, В.Н.; Захаренко, В.В.; Васильева, Я.Ю.; Царин, Ю.А.; Банникова, Е.Ю.; Илюшин, В.В.; Саваневич, В.Е.; Герасименко, О.В.; Анненков, A.Б.; Кулишенко, С.Ф.; Кулишенко, Д.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Для решения сложных и ресурсоемких научных и прикладных задач все шире используются так называемые распределенные вычисления. Одним из направлений их развития являются грид-технологии. Они позволяют эффективно и надежно управлять компьютерными ресурсами, включенными в общую сеть. Украинский академический грид объединяет вычислительные мощности и ресурсы хранения данных более 30 научно-исследовательских институтов НАН Украины. Это обеспечивает функциональную среду, позволяющую решать широкий круг научных задач. В работе представлены результаты использования грид-инфраструктуры, созданной в Радиоастрономическом институте Национальной академии наук Украины, для численного решения задач в различных областях радиоастрономии, астрофизики и радиофизики. Предложены также перспективные направления более широкого использования параллельных вычислений в научных исследованиях.