Измерение плотности потока излучения радиоисточников в интерферометрической сети УРАН - Рашковский, С.Л.; Шепелев, В.А.; Инютин, Г.А.; Ващишин, Р.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Описан способ измерения плотности потока излучения радиоисточников, применяемый в интерферометрической сети декаметрового диапазона радиоволн УРАН. Изложена методика калибровки коэффициента передачи антенн радиотелескопов сети по излучению мощных радиоисточников с использованием радиоастрономических средств. Для учета пространственного усреднения большими антеннами-решетками фазовых флуктуаций поля, вызванных влиянием ионосферы, определена экспериментальная зависимость измеряемой плотности потока от индекса мерцаний.