Физические параметры килопарсековых джетов, определяемые по их радио- и рентгеновскому излучению - Бутузова, М.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
В обзоре обсуждаются данные наблюдений килопарсековых джетов внегалактических источников в различных спектральных диапазонах. Показано, что сравнительная морфология и спектры областей повышенной яркости – узлов джетов – в радио- и рентгеновском диапазонах позволяют судить о процессах, приводящих к излучению, и определить важнейшие физические параметры узлов. Для наиболее детально исследованного джета квазара 3С 273, распределение интенсивности которого указывает на умеренно релятивистскую скорость, удается определить в узлах концентрации релятивистских электронов, значения магнитного поля, доказать отсутствие равнораспределения энергии между ними, а также получить ряд выводов об особенностях энергетических спектров частиц и излучения. Из конкуренции механизмов образования рентгеновского излучения в узлах оказывается возможным найти угол (около 30° ), который джет составляет с лучом зрения.