Диаграммообразующий модуль для секции антенной решетки радиотелескопа ГУРТ декаметрового и метрового диапазонов волн - Ерин, С.Н.; Токарский, П.Л.; Гридин, А.А.; Бубнов, И.Н.; Коноваленко, А.А.; Фалькович, И.С.; Резник, А.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Представлено диаграммообразующее устройство для 5 x 5-элементной секции приемной фазированной антенной решетки нового радиотелескопа ГУРТ, предназначенного для работы в диапазоне частот 10 - 70 МГц. Устройство состоит из шести идентичных модулей, каждый из которых содержит равноплечий сумматор 5:1 с подключенными к его входам дискретными фазовращателями на переключаемых линиях временной задержки. Пять таких модулей суммируют сигналы элементов внутри рядов секции фазированной антенной решетки, а шестой собирает суммированные сигналы рядов. Описан принцип работы диаграммообразующего модуля, приведены результаты его компьютерного моделирования и измерения основных его характеристик. Проведена оценка влияния погрешностей изготовления отрезков линий задержки на энергетические параметры секции и определены допуски на их длины.