Открытый резонатор с отрезком прямоугольного волновода - Кузьмичев, И.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Рассмотрен полусферический открытый резонатор с отрезком прямоугольного волновода, расположенным в центре плоского зеркала. В результате выполненного теоретического анализа установлено, что эффективность возбуждения в нем волны ТЕ10 с помощью колебания резонатора TEM00q может достигать ~ 90 % при определенных поперечных размерах волновода. Проведены экспериментальные исследования полусферического открытого резонатора с отрезком сверхразмерного прямоугольного волновода в четырехмиллиметровом диапазоне длин волн. При этом поперечные размеры волновода выбирались из условия получения максимальной эффективности возбуждения основной волноводной волны. Было обнаружено, что в рассматриваемой резонансной системе возбуждается только основной тип колебаний во всем диапазоне перестройки. Сравнение коэффициентов отражения нагруженного на волновод резонатора при наличии и при отсутствии отражающей дифракционной решетки на дне отрезка волновода показывает, что обе электродинамические системы обладают примерно равными потерями.