Определение интенсивности точечного источника, наблюдаемого на фоне протяженного источника - Корниенко, Ю.В.; Скуратовский, С.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Сформулирована и решена задача определения зависимости от времени интенсивности точечного источника, наблюдаемого на фоне протяженного источника, постоянного во времени, но неизвестной яркости, при наличии атмосферного замытия. Для этого использован байесовский статистический подход. Получена система уравнений для оптимальной статистической оценки последовательности значений интенсивности в моменты наблюдения. Задача особенно актуальна при исследовании гравитационных миражей, возникающих при наблюдении квазара сквозь гравитационное поле далекой галактики.