Сеть интернет-управляемых ВЧ приемников для ионосферных исследований - Колосков, А.В.; Ямпольский, Ю.М.; Зализовский, А.В.; Галушко, В.Г.; Кащеев, А.С.; Ла Хоз, С.; Брекке, А.; Белей, В.С.; Ритвелд, М.Т. (Радиофизика и радиоастрономия, 2014)
Приведено описание сети ВЧ приемников, предназначенных для многопозиционного мониторинга ионосферы. В настоящее время она включает девять пунктов наблюдения, расположенных в высоких, средних и низких широтах обоих полушарий Земли. Базовыми элементами сети являются малоразмерные приемно-измерительные комплексы, созданные в Радиоастрономическом институте Национальной академии наук Украины (РИ НАНУ) на базе персонального компьютера, оборудованного серийными цифровыми приемными модулями. Разработанное авторами программное обеспечение позволяет осуществлять удаленное управление комплексами по сети Интернет. В качестве пробного излучения используются ВЧ сигналы специальных передатчиков и широковещательных радиостанций, которые обрабатываются с помощью алгоритмов доплеровской и импульсной селекции. При работе в режиме интернет-управления результаты наблюдений в реальном времени передаются на центральный сервер, где происходит их автоматическая обработка и отображение на веб-странице отдела Радиофизики геокосмоса РИ НАНУ. Приведены примеры использования результатов наблюдений, полученных при помощи сети ВЧ приемников, для диагностики динамических процессов в околоземной плазме. Продемонстрированы преимущества многопозиционного режима проведения исследований. Рассмотрена возможность модернизации приемных комплексов, в результате которой можно будет измерять углы прихода сигналов.