Влияние скоростной структуры коры на результаты сейсмической томографии Украинского щита - Шумлянская, Л.А.; Трипольский, А.А.; Цветкова, Т.А. (Геофизический журнал, 2014)
Составлена модель коры по средним скоростям, вычисленным по данным сейсмических исследований, выполненных за период с 1960-х годов до 2000-х годов. Построена слоисто-блоковая модель земной коры Украинского щита (УЩ). Модель не противоречит известным ранее моделям и использована в качестве поправки за влияние коры при решении задачи сейсмической томографии для мантии УЩ. Подтверждаются зависимость результатов решения этой задачи от степени освещенности земной коры и необходимость, по возможности, использования скоростных моделей земной коры при составлении сейсмотомографических моделей мантии в будущем.