Свойства нормальных волн композитного упруго-жидкостного волновода, помещенного в жидкость - Гринченко, В.Т.; Комиссарова, Г.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Изучены особенности осесимметричных волновых движений в заполненном и окруженном жидкостью упругом цилиндре. Излучение в окружающую среду порождает специальный механизм затухания волн - радиационное демпфирование. Предложена методика определения вещественных и комплексных корней дисперсионного уравнения для волноводов данного типа. Представлены результаты анализа различий кинематических и энергетических характеристик нормальных волн для случаев жесткого и податливого материалов упругого цилиндра. Показано влияние радиационного демпфирования на характеристики неоднородных волн, распространяющихся в противоположных направлениях. Рассмотрены свойства незатухающих поверхностных волн (типа волны Стоунли), существующих при произвольных значениях частоты, а также любых соотношениях физических характеристик материала цилиндра и жидкости. Важнейшей особенностью волновода с податливым цилиндром является наличие в высокочастотной области системы неподверженных радиационному демпфированию нормальных волн, фазовые скорости которых стремятся к скорости волны сдвига в материале цилиндра.