Особенности формирования алгоритма активного управления гидродинамической об-становкой в баках ракеты-носителя - Горбунцов, В.В.; Заволока, А.Н.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2015)
Обоснован рациональный подход к организации мониторинга текущего состояния гидродинамической обстановки (ГДО) в топливном баке (ТБ) ракеты-носителя как основы формирования активного управления газосодержанием компонентов топлива (КТ) на входе в топливные магистрали двигателя. В основу подхода положено представление о практической линейности формы колебаний давления (ФКД) по высоте столба КТ в баках ракеты, подвергающихся воздействию вибрационных нагрузок от работающего двигателя. Указанное обстоятельство обеспечивает возможность восстановления ФКД по показаниям единственного датчика, установленного в непосредственной близости к податливому нижнему днищу ТБ. Предложено простое условие обеспечения устойчивости работы двигателя по содержанию свободных газовых включений (СГВ) в КТ на его входе, состоящее в предотвращении выхода СГВ, формирующихся в КТ в условиях полета на активном участке траектории, из ТБ путем регулирования давления в свободном газовом объеме бака изменением расхода газа, подаваемого на наддув бака. Получены соотношения для определения времени, необходимого на регулирование расхода газа наддува на управление состоянием ГДО. Для одной из схем организации наддува бака с компонентом топлива – жидким кислородом – рассмотрена задача регулирования давления; анализ этого процесса показал возможность осуществления регулирования давления в течение ограниченного времени с использованием типовых редукторов давления газа.