Фрактальные свойства маршрутов передачи данных в перколяционном кластере масштабно-инвариантной сети - Даник, Ю.Г.; Кулаков, Ю.А.; Воротников, В.В. (Электронное моделирование, 2013)
Исследованы перколяционные топологические структуры сложных сетей и выполнена их трансформация во фрактальные макроструктуры. Приведен пример расчета фрактальной размерности маршрута передачи данных в масштабно-инвариантной сети в интервале граничных значений фазового перехода между состояниями «максимальный кластер» и «сеть состоит из нескольких кластеров». Исследована зависимость фрактальной размерности перколяционного кластера от величины стороны квадрата δ-покрытия и значения проводимости сложной сети для определения числа факторов, влияющих на систему.