Расчетное прогнозирование роста усталостных трещин в несущих сварных конструкциях при случайном спектре циклического нагружения - Махненко, В.И.; Романова, И.Ю. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрена методика расчетного прогнозирования роста усталостных трещин в усилении одностороннего стыкового шва продольной балки грузового вагона-платформы при заданном спектре случайного циклического нагружения. Показано, что последовательность приложения элементов спектра нагружения существенно влияет на долговечность конструкции. Применение в расчетах метода Монте-Карло позволяет получить вероятностные характеристики отказа, связанные со случайным приложением циклической нагрузки.