Эффективность применения алгоритмов распознавания валика усиления сварного шва на цифровых изображениях - Лазоренко, Я.П.; Коляда, В.О.; Шаповалов, Е.В.; Луценко, Н.Ф.; Скуба, Т.Г. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрены два алгоритма распознавания валика усиления сварного шва на цифровых изображениях, полученных с помощью оптического триангуляционного сенсора — нейросетевой и вероятностный. Эффективность их использования подтверждена экспериментальной проверкой.