Исследование фазовых превращений и пластической деформации при непрерывном нагреве многослойной фольги Al/Cu - Устинов, А.И.; Матвиенко, Я.И.; Полищук, С.С.; Шишкин, А.Е. (Автоматическая сварка, 2009)
Сварка давлением через прослойку с многослойной структурой на основе интерметаллидообразующих элементов позволяет формировать в твердом состоянии неразъемные соединения трудносвариваемых материалов. На примере многослойной фольги Al/Cu оценена роль структуры прослоек в формировании неразъемных соединений. Показано, что в таких фольгах при непрерывном нагреве до 500 °С, кроме фазовых превращений, обусловленных реакционной диффузией компонент, в условиях постояннодействующих нагрузок наблюдается их пластическая деформация, интенсивность протекания которой зависит от температуры фольги.