О влиянии ударной волны на увеличение сварочного зазора при получении крупногабаритных листовых композитов сваркой взрывом - Бесшапошников, Ю.П.; Кожевников, В.Е.; Чернухин, В.И.; Пай, В.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследована зависимость роста длины ударной волны, образовавшейся в зоне соединения при сварке взрывом титана со сталью, от длины пробега фронта детонации. На основе предположения, что главным фактором, влияющим на увеличение длины ударной волны, является расширение зазора между параллельно расположенными пластинами за счет воздействия на них воздушной пробки, образовавшейся впереди точки контакта, предложена упрощенная расчетная модель данного процесса.