Определение параметров ударно-сжатого газа в сварочном зазоре впереди точки контакта при плакировании взрывом - Бондаренко, С.Ю.; Рихтер, Д.В.; Первухина, О.Л.; Первухин, Л.Б. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрена динамика формирования области ударно-сжатого газа и найдена зависимость максимальной протяженности области ударно-сжатого газа от скорости точки контакта и длины листа. Выдвинута гипотеза о том, что в сварочном зазоре впереди точки контакта при сверхзвуковом (5...6 махов) обтекании ударно-сжатым газом свариваемых поверхностей на границе раздела происходит термическая ионизация газа с образованием тонких слоев низкотемпературной плазмы.