Расширение технологических возможностей обработки взрывом для снижения остаточных напряжений в сварных соединениях декомпозеров объемом до 5000 м³ - Лобанов, Л.М.; Добрушин, Л.Д.; Брызгалин, А.Г.; Илларионов, С.Ю.; Шленский, П.С.; Волгин, Л.А.; Лашкевич, В.Г.; Грабар, Е.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Исследована эффективность снижения остаточных напряжений поэтапной обработкой взрывом протяженных многопроходных швов, а также сварных соединений декомпозеров с толщиной стенки 40 мм.