О применении модели балки Тимошенко в задаче о собственных неосесимметричных колебаниях цилиндрической оболочки с присоединенным твердым телом - Троценко, Ю.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Рассмотрена задача о границах применимости теории балок Тимошенко при определении изгибных колебаний круговой цилиндрической оболочки с присоединенным абсолютно твердым телом. Показано, что учет деформаций сдвига поперечного сечения балки позволяет определять низшие частоты и формы колебаний рассматриваемой механической системы для сравнительно коротких оболочек.