Моделирование прохождения импульсного электрического тока через контактные поверхности с многослойной электропроводностью - Чемерис, В.Т.; Бородий, И.А.; Маринченко, А.Е. (Электронное моделирование, 2014)
Рассмотрены особенности прохождения импульсного электрического тока через граничные поверхности электродов скользящего контакта, имеющие слоистый характер электропроводности. Выполнено математическое моделирование переходного процесса включения тока через контактную пару. Выявлена возможность улучшения распределения плотности тока по контактной поверхности при определенных законах распределения электропроводности по слоям. Показано, что снижение проводимости поверхностных слоев позволяет избежать чрезмерной концентрации плотности тока на сбегающем краю подвижного электрода при высокой скорости относительного перемещения электродов.