Численное решение задачи ненасыщенной фильтрации с подвижной границей - Гамзаев, Х.М. (Электронное моделирование, 2015)
Рассмотрен процесс фильтрации жидкости с частичным насыщением пор, описываемый нелинейным параболическим уравнением в области с подвижной границей. Поставлена обратная задача по определению скорости фильтрационного потока во входном сечении пористой среды по заданному закону движения подвижной границы. С применением методов выпрямления фронтов и разностной аппроксимации поставленная задача сводится к решению системы разностных уравнений. Предложен вычислительный алгоритм для решения полученной системы.