Структурированные гранулы нечеткого множества в задачах гранулярного компьютинга - Минаев, Ю.Н.; Филимонова, О.Ю.; Минаева, Ю.И. (Электронное моделирование, 2015)
Рассмотрено представление гранул нечеткого множества (НМ) в виде 2-адического дерева как способ определения структуры НМ и ее учета при использовании в системе гранулярного компьютинга. Показана возможность учета структуры НМ, посредством вычисления характеризующего ее порядка 2-адического числа, вычисляемого на основе структурной матрицы бинарного дерева. Приведены примеры, показывающие степень влияния структуры НМ на его свойства.