Эффективность применения защитной насадки при плазменном напылении - Мурашов, А.П.; Грищенко, А.П.; Вигилянская, Н.В.; Бурлаченко, А.Н.; Демьянов, И.А. (Автоматическая сварка, 2012)
Установлено, что применение защитной насадки позволяет увеличить среднюю скорость напыляемых частиц на 25 %, улучшить прогрев частиц, снижает необходимую удельную энергию процесса напыления на 20 % за счет увеличения высокотемпературной зоны плазменной струи. Покрытия, полученные с насадкой, содержат меньше оксидов (на 10 %), содержание пор меньше в 4 раза, прочность сцепления с основой повышается на 20 %.