Влияние иерархической структуры гранул нечеткого множества на вычислительные процедуры нечеткой математики - Минаев, Ю.Н.; Филимонова, О.Ю.; Минаева, Ю.И. (Электронное моделирование, 2015)
Предложено рассматривать нечеткое множество (НМ) как объект, наделенный иерархической структурой, полученной с помощью методов иерархической кластеризации. Введено понятие структурной принадлежности, определяемое в зависимости от иерархической структуры универсального множества и учитывающее норму 2-адического числа, эквивалентного иерархической структуре. Предложено рассматривать структурированное НМ как объединение стандартного НМ с нормой 2-адического числа, полученного на основе бинарного дерева, являющегося результатом иерархической кластеризации НМ. Введен обобщенный показатель структурированности НМ—структурно дефадзифицированное число.