Влияние режима аустенитизации на склонность сварных соединений стали 03Х16Н9М2 к локальному разрушению - Полетаев, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2012)
Исследовано влияние параметров термического цикла аустенитизации на формирование структурной и химической однородности и стойкости металла ЗТВ против локального разрушения производственных сварных соединений аустенитной стали 03Х16Н9М2. Установлено, что в низкоуглеродистом металле ЗТВ затруднено развитие процессов образования и роста карбидов, карбонитридов, стимулирующих склонность сварных соединений к локальному разрушению. Экспериментально доказана нецелесообразность проведения высокотемпературной термической обработки — аустенитизации сварных соединений стали 03Х16Н9М2, так как повторный нагрев до T = 1323…1373 К длительностью 1…4 ч не способствовал повышению стойкости металла ЗТВ против локального разрушения.