Повышение прочностных характеристик спиральношовных труб конструкционного назначения - Письменный, А.С.; Прокофьев, А.С.; Губатюк, Р.С.; Письменный, А.А.; Полухин, В.В.; Юхименко, Р.Ф.; Гаврик, А.Р. (Автоматическая сварка, 2012)
Изучено влияние высокотемпературной термомеханической обработки на прочностные свойства швов сварных спиральношовных труб, изготовленных из стали 08кп толщиной 1 мм. Показано, что такая обработка швов в соединениях низкоуглеродистых сталей позволяет обеспечить получение качественных сварных соединений труб с высокими эксплуатационными свойствами.