Контактная стыковая сварка оплавлением толстостенных труб из высокопрочных сталей класса прочности К56 - Кучук-Яценко, C.И.; Швец, Ю.В.; Загадарчук, В.Ф.; Швец, В.И.; Хоменко, В.И.; Журавлев, С.И.; Сударкин, А.Я.; Коликов, В.Л.; Хомиченко, С.А. (Автоматическая сварка, 2012)
Разработана технология контактной стыковой сварки оплавлением труб диаметром 1219 мм с толщиной стенки 27 мм из стали 10Г2ФБ класса прочности К56, предназначенных для строительства морских газопроводов. Определены допустимые пределы изменения основных параметров сварки, обеспечивающих необходимое качество соединений. Требуемый уровень механических свойств соединений достигается местной послесварочной высокотемпературной термической обработкой в сочетании с ускоренным охлаждением.