Фармакокинетика флуороурацила в опухолевой и нормальной ткани пациентов с аденокарциномой желудка - Сташкевич, М.А.; Хомутов, Е.В.; Шатова, О.П.; Сидюк, А.В.; Попович, Ю.А.; Попович, А.Ю.; Зинкович, И.И. (Онкологія, 2012)
Проведено сравнительное изучение фармакокинетики флуороураци- ла (ФУ) в опухолевой и нормальной (не трансформированной) ткани стенки желудка 16 пациентов с аденокарциномой желудка. Через 2–60 мин после внутриартериального введения ФУ были отобраны образцы опухолей и нор- мальных тканей, в которых определяли концентрацию ФУ и активность дигидропиримидиндегидрогеназы (ДПДГ). Установлено, что в опухолевой ткани концентрация ФУ экспоненциально уменьшается с увеличением вре- мени после его введения (R = -0,74 при р = 0,01). Отмечена умеренная кор- реляция активности ДПДГ с концентрацией ФУ (R = -0,62 при p = 0,06), а также со временем после его введения (R = 0,59 при p = 0,07). В то же вре- мя в смежной нормальной ткани все вышеперечисленные связи отсутству- ют. Таким образом, в опухолевой ткани разных пациентов отмечено отсут- ствие индивидуальных особенностей катаболизма ФУ, что не характерно для нормальных, смежных тканей. Ключевые слова: флуорорурацил, фармакокинетика, дигидропиримидиндегидрогеназа, рак желудка, нормальная слизистая желудка.