Математическое описание углеродного эквивалента как критерия оценки свариваемости сталей - Костин, В.А. (Автоматическая сварка, 2012)
Предложен новый критерий склонности металла ЗТВ соединений закаливающихся сталей к образованию холодных трещин, основанный на учете кинетики распада аустенита и экспериментальном определении инкубационного времени начала мартенситного превращения. Показано, что этот критерий может быть математически сведен к традиционному параметру оценки свариваемости закаливающихся сталей — углеродному эквиваленту. Предложена математическая зависимость нового критерия от углеродного эквивалента, которая была проверена экспериментальным путем.