Влияние состава наплавленного металла на структуру и механические свойства восстановленных железнодорожных колес - Гайворонский, А.А.; Позняков, В.Д.; Маркашова, Л.И.; Маркашова, Е.Н.; Клапатюк, А.В.; Алексеенко, Т.А.; Шишкевич, А.С. (Автоматическая сварка, 2012)
Приведены экспериментальные данные по влиянию состава наплавочных материалов на формирование структуры и механические свойства наплавленного металла на колесах из стали марки 2. С применением аналитических методов оценены прочностные свойства, пластичность и трещиностойкость восстановленных наплавкой железнодорожных колес. Установлено, что для обеспечения требуемого комплекса механических свойств, высокой стойкости против образования трещин в основном и наплавленном металле для восстановления дуговой наплавкой железнодорожных колес из стали марки 2 целесообразно применять наплавочные материалы бейнитного или бейнитномартенситного класса.