Проблемы перемешивания и расплавления при сварке взрывом (алюминий–тантал) - Гринберг, Б.А.; Елкина, О.А.; Пацелов, А.М.; Иноземцев, А.В.; Плотников, А.В.; Волкова, А.Ю.; Иванов, М.А.; Рыбин, В.В.; Бесшапошников, Ю.П. (Автоматическая сварка, 2012)
Представлены результаты исследования структуры переходной зоны соединений алюминий–тантал, имеющих разную плоскую и волнообразную форму границ раздела. Независимо от формы границ обнаружены два типа фрагментации: одна подобна фрагментации при взрыве, а другая — при интенсивной пластической деформации. Эти же типы фрагментации ранее наблюдались и в соединениях металлов медь–тантал, не имеющих в отличие от алюминий–тантал взаимной растворимости. Обнаружено расплавление в переходной зоне исследуемых соединений. Структура расплавленных областей существенно зависит от того, имеют ли свариваемые металлы взаимную растворимость или не имеют.