Технология ремонтной сварки узлов котлоагрегатов без последующей термообработки - Царюк, А.К.; Иваненко, В.Д.; Скульский, В.Ю.; Моравецкий, С.И.; Гаврик, А.Р.; Стрижиус, Г.Н.; Нимко, М.А.; Мазур, С.И.; Тройняк, А.А.; Один, Ю.В.; Деркач, О.В.; Куран, Р.И. (Автоматическая сварка, 2012)
Рассмотрены вопросы ремонтной сварки поврежденных узлов котельного оборудования ТЭС и ТЭЦ из теплоустойчивых сталей систем Cr–Mo и Cr–Mo–V (коллекторы, трубы поверхностей нагрева, тройники, элементы паропроводов и др.), которые отработали сроки эксплуатации в жестких условиях (при высокой температуре и давлении), вызвавших повреждения в металле в основном в виде трещин. Для ремонта таких повреждений рекомендована технология с использованием ручной электродуговой сварки электродами (тип 06Х1М) в комбинации с электродами типа 09Х1МФ, предусматривающая применение предварительного и сопутствующего подогрева с последующим термическим отдыхом сварного соединения. Сварные соединения, выполненные по предложенной технологии, имеют высокую трещиностойкость и требуемые механические свойства. Данная технология прошла успешные испытания при ремонтной сварке узлов котельного оборудования.