Охрана памятников истории и культуры Крыма в 20–30-е годы ХХ века - Андросов, С.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
На небольшой территории Крыма тесно переплелись судьбы десятков народов, оставивших после себя многочисленные свидетельства своего прошлого, материализованные в памятниках истории и культуры. По состоянию на 1 января 2004 г. на государственном учете в Автономной Республике Крым состоят 2192 археологических объекта, 1224 памятника истории и монументального искусства, 437 памятников архитектуры и градостроительства. Забота об их сохранении является одной из функций государства, что нашло отражение в Законе Украины "Об охране культурного наследия" от 8 июня 2000 г.